Big-BaggerBigBagger

Was war "Big-Bagger" ?

Über 10.000 Kinder und Jugendliche haben vom 14. - 17. Juni 2001 an der bistumsweiten Aktion des BDKJ teilgenommen: 345 Gruppen stellten sich der Herausforderung, eine soziale oder ökologische Aufgabe zu lösen. Dieses konnten sein: einen Spielplatz renovieren oder ein Fest für behinderte Menschen gestalten, oder, oder ...
Der Witz an der Sache: Die Gruppen haben ihre Aufgabe, die in der unmittelbaren Umgebung der Heimatgemeinde gelöst werden musste, erst mit dem Startschuss der Aktion am 14. Juni um 15 Uhr erhalten !!
Weitere Infos, zur BigBagger Aktion allgemein bzw. im Kreis Kleve unter: www.big-bagger.de.

Big-Bagger in Materborn

Unser Stamm hat mit insgesamt 35 kleinen und großen Pfadfindern an der Aktion teilgenommen. Unser Pate war Peter Baumgarten, langjähriges Stammesmitglied und ehemaliger BDKJ-Kreis-Obermokel.

Das war unsere Aufgabe:

Gestaltung einiger Stationen eines Waldlehrpfades an den "Sieben Quellen" im Reichswald bei Materborn. Folgende drei Stationen sollten errichtet werden:
  • Ein "Sinnespfad" bei dem unterschiedliche Waldböden (Kies, Nadelstreu, Laubstreu und Holzspäne) mit den Füßen ertastet werden können.
  • Ein Kriechtunnel als "Dschungelpfad" durch eine Buchenschonung.
  • Eine Sprunggrube, bei der am Rand die Sprungweiten von unterschiedlichen Waldtieren markiert werden. Man soll in die Sandgrube springen können, um seine eigene Sprungweite mit denen der Tiere zu vergleichen.
Die Aufgabe gilt als erfüllt, wenn der "Sinnespfad" errichtet wird.

Natürlich haben wir unsere Aufgabe "ordentlich" erfüllt und bis zum Sonntag alle drei Stationen im Reichswald angelegt. Fotos von dem Ergebnis gibts hier.

Weitere Fotos von der "Big-Bagger" Aktion in Materborn:

Donnerstag: Bekanntgabe der Aufgabe & Planungen
Freitag: Erster Bagger Tag